КАК НАЧАТЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Информацию о "подводных" камнях при заходе в мир внешнеэкономической деятельности сложно найти в литературе и Интернете. Как правило, пока самого мордой об асфальт несколько раз не ударят, опыта не приобретешь.
Акредитация на таможне.
1. Для начала вашей фирме нужно получить аккредитацию на таможне. Другими словами, вам нужно зарегистрироваться на центральной таможне и получить индивидуальный номер и учетную карточку, которую вы обязаны будете всегда преъявлять при оформлении груза на таможне.
Получить аккредитацию можно только в том случае, если в ваших Уставных документах есть запись, что ваша фирма имеет право вести внешнеэкономическую деятельность. Если такой записи нет, то необходимо будет переделать Уставные документы и перерегистрировать фирму. Как видите, это первая бюрократическая глупость, так как я сам решаю вести или не вести мне внешнеэкономическую деятельность.
1.1. Прежде всего вам необходимо открыть валютный счет в вашем банке. Здесь у вас, я думаю, не возникнет никаких препятствий, поскольку нужно просто написать заявление в банк. О том, что вы открыли валютный счет банк самостоятельно уведомит налоговую инспекцию. После открытия валютного счета ( срок открытия примерно 2-4 дня) вам нужно взять в банке две справки о наличии у вас в банке валютного и обычного счетов. Это вам обойдентся примерно $10. Эти справки нужны для аккредитации на таможне.
1.2. Снять копии с Уставных документов и заверить их у натариуса. У частного натариуса вам прийдется платить примерно $5 за страницу, а у государственного нотариуса намного дешевле, но очередь на месяц.
1.3 Снять копии всех ваших регистрационных документов (статистика, НДС, и прочие) и заверить их свой (фименной) печатью. Полный список необходимых документов вы найдете на доске информации перед офисом таможни, где проводят аккредитацию. Всего наберется примерно 15 различных документов.
1.4. Взять бланк учетной (обліковой) карточки и ввести его в компьютер (перепечатать ), затем заполнить её на компьютере. Собрав таким образом все необходимые документы, вы делаете первый заход для аккредитации. В отделе аккредитации на центальной таможне вам сделают замечания по документам и по заполнению учетной карточки, которые вам необходимо будет исправить. Аккредитация производится бесплатно. На это уйдет примерно неделя. Однако здесь может возникнуть проблема: с вас потребуют договор аренды помещения или подтверждения, что ваша фирма зарегистрирована на квартире, принадлежащей оному из учредителей. Вся эта процедура похожа не некий "дибилизм", поскольку ваша фирма официально зарегистрирована, находится в Государственном Реестре, и в вашей справке из Статистики ( с голографической печатью) есть запись о том, что вы имеете право заниматься внешнеэкономической деятельностью. А здесь, на таможне, с вас требуют значительно больше документов, чем при регистрации предприятия.
2. После открытия валютного счета и аккредитации на таможне ваши взаимоотношения с налоговой инспекцией возникнут только тогда, когда у вас появятся материальные ценности за рубежом. В противном случае вам не требуется сдавать какие -либо дополнительные отчеты в налоговую инспекцию.
Заключение договора
1. Договор составляется на двух языках по стандартной форме. На Украине эти договора составляются по форме, утвержденной Приказом № 201 от 06.09.2001 Міністерства Економіки та з питань Європейскої інтеграції України. В договоре должны быть обязательные пункты: 1) Наименование сторон, участников сделки; 2) Предмет договора (контракта); 3) Базисные условия поставки; 4) Цена ; 5) Условия платежа; 6) Санкции и рекламации (штрафы, претензии); 7) Юридические адреса и подписи сторон.
Дополнительные пункты включают в себя вопросы качества, страховки, гарантии, упаковки и др. Типовые договора можно найти в Интернете.
Обычно договор печатается на одном листе формата А4 на двух языках: на левой стороне страницы- язык Продавца, на правой стороне страницы – язык Покупателя, или (если договор на услуги) язык Исполнителя и язык Заказчика. Страницу листа А4 лучше использовать в альбомном положении, т.е. развернуть лист на 90град.
2. Договор считается заключенным, если на нем имеются подписи-оригиналы обеих сторон. Это несколько усложняет процесс, так как вначале вам надо согласовать черновик договора по электронной почте с иностранным партером, затем отослать ему два экземпляра договора, подписанного вами, курьерской почтой, и получить от партера (так же по почте), подписанный им один их посланных договоров. Естественно, можно обойтись и без почты, если вы сами встретитесь с партером и подпишите договор.
3. При заключении договора основным «подводным» камнем, из-за которого вас будут «доить» государственные службы, это сроки отгрузки товара ( если речь идет об экспорте). Максимальный срок выполнения договора (взаиморасчетов ) 3 месяца. Поэтому в договоре срок отгрузки товара (при экспорте) оговаривайте по возможности максимальным, при чем срок указывайте не от даты заключения договора, а от даты отгрузки (оформления грузовой декларации)
Декларирование и отгрузка товара.
1. Именно на этом этапе вам начнут « вставлять палки в колеса». Оформлять таможенную декларацию целесообразно поручить брокерской конторе, с которой вам необходимо будет заключить отдельный договор. Стоимость услуг брокерской конторы зависит от различных параметров : веса, страны получателя, вида транспорта и др. Ориентируйтесь примерно на 100-500 евро, если ваш груз не превышает 500кг. Для оформления таможенной декларации брокерская контора потребует от вас Справку из налоговой инспекции о том, что вы не имеете за границей валютных ценностей и собственности, Экспертное заключение торгово-промышленной палаты о товарном коде вашего груза, документы, подтверждающие происхождение вашего товара (например, накладные, выданные фирмой, где вы приобрели ваш товар) и другие, в зависимости от вида вашего товара. Все эти службы, выдающие различные справки, и есть корупционная государственная сеть, которая всячески будет препятствовать вам в срок поставить товар по договору.
2. Первой в этой сети находится налоговая инспекция, которая должна вам выдать справку о наличии ( или отсутствии) у вас валютных ценностей за рубежом. В вашей районной налоговой инспекции есть специальный отдел, который выдает такие справки два раза в неделю, в течении 3-4 часов рабочего времени. На стандартном бланке формата А5 вы заполняете сами все разделы такой справки и сдаете эту справку на подпись первому заместителю Начальника налоговой администрации, кабинет которого где-то тут рядом. Для того, что бы он ее подписал требуется 15 дней. Если вам нужно срочно , то идите к нему на прием, естественно, не с пустыми руками, он ее тут же при вас подпишет.
Итак, 15 дней улетело «в трубу». Но и здесь, вас ждут сюрпризы. Справка выдается со сроком действия до окончания текущего квартала, точнее на 15 дней дольше текущего квартала. Поэтому, если вы взяли такую справку в конце квартала и не успели отправить груз, то вам потребуется новая справка и, естественно, еще 15 дней ожидания.
3. Вторым препятствием для вас будет торгово-промышленная палата, которая должна вам выдать экспертное заключение о вашем товаре и присвоить товарный код. Этот товарный код должен быть указан в Счете на оплату товара по договору в специальной графе. Эксперты в этой Киевской Палате - это десяток женщин предпенсионного возраста, из которых ни одна не знает ни одного иностранного языка.
Если описание вашего товара, с которым вы пришли к этим экспертам, на английском или каким-либо другом языке, то с вас потребуют принести официальный перевод, т.е. через бюро переводов. Стоимость этого экспертного Заключения вам обойдется примерно в $50, при чем вы можете принести какое угодно описание вашего груза, можете говорить что угодно о вашем грузе, никто проверять вас не будет и выдадут такой товарный код на ваш груз, который вы вместе с экспертом согласуете. Кстати, как будет ясно из последующего, это Заключение во многих случаях и не нужно. Срок получения Заключения 15 дней, но если вам очень нужно, то приходите не спустыми руками, и вам сделают такое заключение за 1-2 дня. Итак, еще половина месяца улетело в "трубу".
Товарный код вы можете выбрать сами, поискав в Классификаторе свой товар. Здесь нужно быть очень осторожным в выборе товарного кода. Дело в том, что у каждого брокера в компьютере есть программа – порядок действий при оформлении таможенной декларации. Если ваш выбранный товарный код подпадает под коды , указанные в Списке Государственной Службы экспортного контроля ( на Украине это- www.dsecu.gov.ua), то вы попадаете в еще более «крутые» коррупционные сети. Поэтому посмотрите этот Список и постарайтесь присвоить своему товару по Классификатору товарный код , отсутствующий в указанном Списке. В этом Списке, например, перечислена почти вся современная электроника. Однако отсутствие товарного кода вашего товара в этом Списке еще ничего не значит для брокера ( а , соответственно, и для таможни), и он, возможно, заставит вас взять соответствующее Письмо из этой Службы. При этом экспертное Заключение, которое вы брали в Торгово-промышленной палате, автоматически становится не нужным, поскольку главным документом становится Письмо от Государственной Службы экспортного контроля .
Эта Служба предназначена для рассмотрения возможности экспорта товаров двойного назначения - гражданского и военного. А поскольку даже обыкновенный болт можно использовать как на гражданке, так и в военной технике, то практически все товары подлежат рассмотрению в этой Службе. Однако есть небольшая разница в рассмотрении товаров. Если ваш товарный код находится в Списке товаров двойного назначения, то вам необходимо получать Разрешение на экспорт. Если же в Списке ваш товар не числится, то вам необходимо от Службы получить Разъяснение для таможни (т.е. Письмо). В обеих случаях это не менее 15 дней, а на практике это 20 -30 дней. Эта Служба, как и другие, которые я упоминал выше, ничего не нарушает, поскольку сроки рассмотрения или подписания документа установлены официально. Однако, все они прекрасно понимают, что для бизнеса время-деньги. Именно поэтому все они заинтересованы как можно дольше затянуть рассмотрение, пока вы не прибежите к ним и не попытаетесь объяснить, что вас уже штрафуют за просрочку поставки груза. Если же вы упрямо не захотите ничего дать на лапу, то после 15 дней рассмотрения вас , скорее всего, направят в следующую инстанцию, например, в СБУ.
Рассмотрим конкретный пример. Допустим ваша фирма купила импортные микросхемы контроллеров, предназначенных для управления вентиляторами в зданиях. Вам нужно их отправить за рубеж своим партнерам для монтажа в зданиях. Товарный код этих микросхем не числится в Списке товаров двойного назначения, но брокер от вас обязательно потребует письмо из Службы экспортного контроля. Собрав все документы с просьбой дать Разъяснение для таможни, а именно: описание контроллера на украинском языке, справку о секретности, и др., вы эти документы прошиваете, заверяете свой печатью и сдаете в эту Службу (прием два раза в неделю). Через 15 дней ответ-Письмо вам высылают почтой. Далее все зависит от почты, письмо может идти еще две недели с одной улицы Киева на другую улицу (в ваш почтовый ящик). В Письме будет написано, что поскольку в описании вашего контроллера есть слова «съем информации с шин», «ввести пароль» и подобные, то вам необходимо получить Разъяснение в Службе Безопасности Украины, поскольку речь может идти о несанкционированном съеме информации. Вот вам типовой маразм во всей этой структуре внешнеэкономической деятельности. Микросхема, произведенная в Германии, купленная в свободной продаже в Украине, может нанести вред безопасности Украины, если вы продадите эту микросхему обратно в Германию. Кроме того вас направят на получение разрешения еще и в Институт связи. Все о чем здесь я пишу, я лично испытал на своей шкуре.
Итак, через два месяца хождения по мукам вы опять не можете отправить груз, поскольку вам предстоит получить Письма-разъяснения из СБУ и из профильных Институтов. Кроме того, при экспорте есть такой критерий как отношение цена товара к его весу. Если ваш товар дорогой, а вес маленький, и это отношение превысило определенный уровень ( ориентировочно это $600/кг ), то вам придется проходить согласование в Службах, следящих за контрабандными товарами. Обычно согласование в этих Службах берет на себя брокер.
|